Призыв — вовсе не то же самое, что военные сборы. Если работника призвали на службу, он не сможет быстро вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей. Сборы же — всего лишь подготовка к службе и поддержание в специалистах, которые находятся в запасе, соответствующей квалификации и должного уровня подготовки. Призыв — это фактическое осуществление службы.
На государственном уровне нет требования для коммерческих организаций сохранять за работником место. Есть требование только к государственным: в течение определенного времени после возвращения специалиста со службы восстановить его на прежней должности. Однако и здесь предварительно важно выяснить, как уволить мобилизованного сотрудника, произвести увольнение, а только потом — восстановление в должности.
В вопросе, как уволить мобилизованного работника, сегодня рекомендуется придерживаться базовых правовых основ. Важно произвести все причитающиеся выплаты, а также отразить причину увольнения. В трудовой книжке в таком случае пишут, что расторжение договора произошло по обстоятельствам, которые не зависели от воли сторон, в скобках указывая призыв на воинскую службу.
Очевидно, что призыв не оплачивается со стороны работодателя. Происходит стандартное увольнение со всеми традиционными расчетами.
Что же касается сборов, здесь есть прямая ответственность работодателя по закону, если сотрудника не отпустят на сборы или не оформят все должным образом:
- если права нарушены любым способом (не было выплат, не отпустил, уволил и так далее), штраф составляет около 50 тысяч рублей;
- если кадровик не передал в военкомат сведения о сотрудниках, которые подлежат призыву или вызову на сборы, штраф до 5 тысяч;
- если кадровик не передал повестку или не составил документ, который зафиксирует отказ работника ее принимать — штраф около 3 тысяч рублей.
И все это дополнительно может сочетаться с ответственностью по закону в правовой плоскости. Поэтому проще быстро оформить все необходимые документы и отпустить сотрудника на сборы.